Мы не гарантируем корректное отображение страниц вашим браузером, пожалуйста, выберите и установите один из этих браузеров или воспользуйтесь мобильной версией сайта.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия № 4"
городского округа Самара
Меню
Вход

Календарь
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • Версия для слабовидящих:

Перевод статьи из

Штутгартской газеты

«Норд- Рундшау»,

вторник 1 апреля 2008

Учителя преподавали в каникулы в Самаре.

Пять педагогов гимназии имени Лейбница

на исключительной работе во время каникул в школе №44.

Фойербах. Гимназия имени Лейбница в Фойербахе и школа №44 в русском городе- партнёре Самаре сотрудничают с 2007 года. Первый результат педагогической деятельности: пять учителей гимназии имени Лейбница полетели в школьные каникулы в Самару и преподавали там в школе.

 Георг Фридель

Несколько недель назад Амира Пильц, Райнер Гро, Гельмут Еримиас, Ульрих Хертле и Андреас Пикард полетели в Самару. Учителей гимназии ждала чрезвычайная работа в каникулы. Самарский филиал института имени Гёте и школа № 44 в Самаре пригласили педагогов на пять дней к себе. Контакт между двумя школами складывался в первую очередь с акцентом на языковой профиль школы. В то время,, как ученики в гимназии  имени Лейбница могут изучать русский язык с девятого класса, в школе № 44 немецкий язык преподаётся с первого класса. Удивляет высокий уровень владения немецким языком. « По окончании углублённого курса по немецкому языку ученики приобретают Немецкий языковой диплом 2 ступени. Он позволяет учиться в любом немецком университете без сдачи экзаменов по немецкому языку,» - говорит Пикард. Учителя гимназии были удивлены хорошими манерами и вежливым тоном между учениками и учителями. «Для русских учеников школа является в первую очередь местом учёбы и работы, в этом они видят ключ к успешной жизни, »-говорит Пикард. Помехи на занятиях являются исключением.

То же самое утверждает Райнер Гро, который давал урок истории на тему   «Открытие Трои» Дети с большим усердием работали на уроке. Кроме немецкого языка преподавали учителя из Фойербаха биологию, химию, историю и физкультуру. На уроках физкультуры, а также на других уроках русские учительницы перенимали дидактические методы наших коллег. Наряду с уроками была организована культурная программа для немецких гостей. Неизгладимое впечатление осталось после посещения бункера, который был построен по приказу Сталина в Самаре, когда гитлеровские войска подходили к Москве,  поэтому был запланирован переезд правительственных служб из Москвы в Самару. Немецкие учителя посетили также  Немецкий центр, чьим директором является Василий Никитин, который рассказал много интересного о культурном обмене партнёрских городов Самары и Штутгарта. В июле запланирован ответный визит из Самары. В Фойербахе  ждут 12 учеников и двух преподавателей из школы № 44. «Мы очень надеемся, что запланированный на лето ответный визит русских коллег не потерпит фиаско из-за недостаточной финансовой поддержки компетентных инстанций  и,  что мы сможем поддержать гостеприимство, перенятое нами в Самаре»,- говорит учитель немецкого языка Андреас Пикард

Фото 1: - хорошая учебная атмосфера, смышлёные ученики: Райнер Гро был приятно удивлён.

Фото 2: - гимназия имени Лейбница (Фойербах) и школа № 44 в русской Самаре хотят завязать партнёрство школ. С 2007 года начались контакты.