Мы не гарантируем корректное отображение страниц вашим браузером, пожалуйста, выберите и установите один из этих браузеров или воспользуйтесь мобильной версией сайта.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия № 4"
городского округа Самара
Меню
Вход

Календарь
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Версия для слабовидящих:

Наш путь к Олимпу

Все по-разному проводили эти весенние каникулы. Мы, например, участвовали в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку, который прошел в славном городе Смоленске с 20 по 25 марта. Это было яркое, незабываемое событие. Мы побывали в другом городе, познакомились с интересными людьми, узнали друг друга с новой стороны, сдружились, радовались и огорчались, боролись за победу и побеждали, а, главное, получили драгоценный опыт, который не сравнить ни с чем.

Что касается самой олимпиады, то скажу, пожалуй, от себя. Задания, конечно, были нелегкими. Особенно лексико-грамматический тест требовал в этот раз от участников проявления высшего пилотажа. Страноведение… к концу 11-ого класса я наконец-то поняла некую закономерность поставленных вопросов. Они обязательно связаны с какой-либо крупной датой для культуры, как Германии, так и России, или мировым событием, таким как Олимпийские игры. Причем вопросы порой требуют не только знания культуры обеих стран, но и обширной общей эрудиции. Чтение на первый взгляд показалось довольно легким, но ключи на задание немного изменили мое мнение. Кстати, обещали в следующем году усложнить – все слишком хорошо справились. Аудирование не представляло действительно никаких трудностей, в отличие от письменного высказывания. Что постановка задания, что его проверка, так и остались для меня, к сожалению, неразгаданной загадкой. Нужно быть готовым ко всему, нарабатывать навыки, развивать нестандартное мышление. И, конечно, готовиться, невзирая на усталость и «не хочу». Только тогда можно достичь поставленной цели!

Поразил масштаб олимпиады. О том, что она проходит, знал весь город - церемонию открытия показывали в прямом эфире. И встречали нас с оркестром! Хочется отметить работу организаторов и волонтеров, которые в этом году всё сделали безупречно. И как человек, который участвовал в том году на заключительном этапе в Санкт-Петербурге, могу сказать, что по уровню организации проживания, питания, культурной программы, проведения мероприятия в целом, Смоленск – это культурная столица России, а не Питер. За эти четыре дня мы успели не только поработать умом, но и познакомились с местными достопримечательностями, посмотрели  сам город и даже побывали в Филармонии. В общем, мы очень здорово провели время!

Мы заканчиваем в этом году гимназию, а вместе с тем и нашу долголетнюю олимпиадную деятельность. И мы просто обязаны оставить честь гимназии в надежных руках! Поэтому в  заключение хочется сказать, даже, пожалуй, призвать Вас, наших последователей, не только к участию, но и к стремлению, достигать высот на Всероссийском уровне. Поверьте, эта минута триумфа и гордости за себя на сцене на вручении дипломов стоит всех тысяч минут, сотен часов (да, да именно так!) подготовки. И к тому же Вы приобретаете тот опыт, который может приобрести далеко не каждый.

Олимпиадная деятельность – это своеобразная школа жизни. Ведь необходимо не только уметь в нужную минуту показать все, на что ты способен, но еще и выстоять в нечестной борьбе за призовое место, которая, к сожалению, набирает обороты. Но мы уверены, что у Вас огромный потенциал и что всё обязательно получится, ведь стоит только захотеть, а остальное обязательно приложится!

31 марта 2014 г.

Матвеева Регина,11а