Мы не гарантируем корректное отображение страниц вашим браузером, пожалуйста, выберите и установите один из этих браузеров или воспользуйтесь мобильной версией сайта.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия № 4"
городского округа Самара
Меню
Вход

Календарь
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • Версия для слабовидящих:

Международный образовательный проект

«Все мы-дети одного корабля по имени «Земля»

В июле 2014 года стартовал новый международный образовательный проект Гимназии №4 и гимназии им. Лейбница из Штутгарта под названием «Все мы - дети одного корабля по имени «Земля». В проекте приняли участие  12 учащихся 10-х классов нашей гимназии и 12 учащихся гимназии им. Лейбница. Руководителями проекта  являлись учителя немецкого и русского языков гимназии им. Лейбница Даниэль Крюгер, Томас Гролль, Катрин Мюллер,  учитель немецкого языка гимназии №4 Радостина Н.В., учитель химии гимназии №4 Артеменко О.В.

Суть проекта заключалась в исследовании темы использования альтернативных источников энергии в России и Германии, а также проблемы интеграции культур в рамках одного города. Первая часть проекта проходила в период с 16 по 27 июля 2014 года в Германии. В Штутгарте участники проекта посетили Министерство окружающей среды земли Баден-Вюрттемберг, взяли интервью у  министра окружающей среды, господина Курца, который рассказал о способах получения энергии в федеративной земле Баден-Вюрттемберг.

Ученики посетили  гидроаккумулирующая электростанцию, где узнали, что альтернативная энергия в Германии составляет 20% от всей получаемой энергии, и что сейчас эта отрасль активно развивается. В России эта цифра составляет 4,5%. На приеме у бургомистра района Штутгарта Фойербах госпожи  Клёбер главной темой разговора  стала проблема интеграции разных культур и национальностей в Штутгарте.

Итоги работы над проектом участники проекта представили на радио «Freies Radio für Stuttgart» (99,2), где  рассказали также и о своих впечатлениях от пребывания в Германии.

Вторая  часть проекта с 4 по 14 октября 2014г. прошла в Самаре. Участники проекта встретились с представителями молодежного парламента в городской Думе г.о. Самары. Это 15 представителей в возрасте от 18 до 25 лет, которые представляют и защищают права молодежи Самары.

Ученики посетили самарские  предприятия, которые используют альтернативные источники энергии, как например,  Завод светодиодных ламп в п. Алексеевка. В ходе экскурсии по лабораториям завода ученики сами убедились  в том, что мощность светодиодной лампы, которая потребляет всего 20 Вт, значительно превышает возможности обычной лампы накаливания в 220 Вт. Кроме того, при помощи специальных линз, можно регулировать радиус и дальность освещения. Светодиодные лампы могут работать около 100 000 часов,  что приблизительно равно 12 годам непрерывной работы. Помимо этого, лампы почти не нагреваются и не излучают ультрафиолет.

Участники проекта получили также подтверждение тому, что, хотя основными источниками энергии в нашей стране являются нефть, газ, атомная энергия, альтернативные источники тоже находят себе применение, например в частных владениях, удаленных от городской инфраструктуры, а также на отдельных предприятиях, например на Водинском полигоне по переработке мусора, на котором они также побывали. В ясную погоду энергию там вырабатывают солнечные батареи, а в пасмурную активно работают ветряки. Для проведения электричества на полигон потребовалось бы 7 млн. рублей, а установка систем автономного электроснабжения обошлась в 1,5 млн. Несмотря на некоторые недостатки  использовании солнечных батарей-их эффективность каждые 100 лет снижается на 15%- есть у этого вида энергии свои преимущества- она не вредит окружающей среде, а значит все активнее будет использоваться, - сделали вывод обучающиеся двух гимназий.

Результаты  проектной работы ребята представили в телепередаче «Универсальный формат» на телеканале Самара-ГИС 13.10.2014, а также в гимназии №4.

Отзывы о проекте

Вот и закончился  проект « У нас только одна Земля».  И я уверенно скажу всем и каждому: мне выпала честь принимать в нём участие. Эту страницу жизни сложно перевернуть, потому что эмоции долго не покидают и остаются частью настоящего.

Но всё же я могу выделить плюсы и минусы. Начну с приятного. А приятного было много, эти несколько недель в Германии и России были сплошной чередой счастья. Мы работали,  обсуждали, готовились, посещали и воистину узнавали жизнь. Я чувствовала себя частью большого и важного дела. Словно большая семья мы стали гораздо ближе друг другу, старыми друзьями. Нас  связывают яркие воспоминания и незабываемые моменты. Но проект подарил и новых друзей, новые связи. Немцы стали «своими людьми».  Меня звали в гости, и, чувствую, я поеду!

Много потрясающего и удивительного я узнала, живя в немецкой семье. И именно в Германии получилось серьезно взглянуть на язык, изучаемый в течении стольких лет.

Что касается минусов,  то проект — это огромный стресс, умственное и физическое напряжение в течение длительного времени. Да, каждый день проекта мне хотелось, чтобы это не закончилось, чтобы и завтра было таким же насыщенным. Но после возвращения в реальность понимаешь, как много прошли твои одноклассники. Обязанности никто не отменял, и не все учителя делают «скидку». Для кого-то «проектник» звучит как приговор.

Оглядываясь назад, я ценю этот опыт. Такая уникальная возможность заслуживает быть реализованной.

Москвитина Анна, 10б

Вот и закончился наш проект, и я думаю, что многие скажут об этом с сожалением. Каждый из нас обзавелся новыми друзьями, посетил другую страну и познакомился с ее культурой. И этот опыт сыграет немалую роль в жизни участников данного проекта. Программы и в Германии, и в России, были очень насыщенными, и мы нередко возвращались домой очень уставшими, но эта была та самая усталость, которая появляется, когда ты делаешь что-то значимое, пусть небольшое, но имеющее огромное значение для всех нас. Сейчас большинство из нас вспоминают о проекте с приятной грустью, вспоминая наши безумства и веселье, но ничего бы не вышло без наших руководителей: спасибо им большое за такую возможность!

Гусева Т., 10а

Увы, закончен наш проект,
Который столько счастья нам доставил.
Эмоций, радостей, побед,
И нашу грусть не описать словами.

Мы столько пережили вместе,
И смех, и слезы, и любовь,
Все это сильно нас сплотило,
За что благодарю всех вновь. 

Спасибо, что возможность дали,
Нам повидать страну другую.
Мы столько нового узнали
И окунулись в жизнь иную.

Спасибо за прекрасные моменты,
Что в памяти остались навсегда.
За дружбу, за заботу, за поддержку,
Мы это не забудем никогда!

И как бы ни был путь наш труден,
Спасибо тем, кто с нами были.
Они для нас не просто люди,
Они нас искренне любили.

Черникова Л., 10а

В этом году я мои 11 товарищей приняли участие в проекте под названием "Все мы дети одного корабля по имени- Земля". Тема данного проекта очень актуальна в наше время. Наш проект состоял из двух частей, первая часть-это поездка в Германию. Хотела бы заметить то, что организаторы с немецкой стороны хорошо подготовились, и никаких проблем у нас не было, программа была очень насыщенна, помимо того, что мы успевали работать по нашей теме, мы успевали отдыхать, общаться с нашими новыми друзьями-немцами и, конечно же, наслаждаться городом. Все семьи приняли нас очень дружелюбно, думаю, каждый из нас нашел общий язык со своей семьей.
Вторая часть проходила в России, сказать честно, принимать гостей тяжелее, чем быть гостем. Все мы осознавали, что на нас была возложена огромная ответственность, но все мы очень рады, что это доверили именно нам. С полной уверенностью могу сказать, что программа в нашей стране и нашем городе, ничуть не уступала программе немцев. За это короткое время, мы успели не только узнать что-то новое по нашей теме, но и показать наш красивый город со всеми его достопримечательностями.
Этот проект навсегда останется в сердце каждого из нас, это был огромный опыт и практика немецкого языка, которая поможет нам в будущем, что не смогло бы осуществиться без наших учителей. Хотелось бы сказать им за это огромное спасибо!

 

Тукжанова Ж.,10а

 

Подготовка к передаче на радио

«Freies Radio für Stuttgart» (99,2)

Мы - участники  радиопередачи!

 

Мы посетили

энергогенирирующую электростанцию.

Работа над проектом

на турбазе «Стрежень» 4-5.10.14

 

Самарская городская Дума.

Встреча с представителями Городского молодежного парламента.

Презентация проекта

в гимназии №4. 

 

Завод светодиодных ламп

(п. Алексеевка)

 Подготовка телепередачи

на телеканале ГИС

Подготовка телепередачи

на телеканале ГИС