Мы не гарантируем корректное отображение страниц вашим браузером, пожалуйста, выберите и установите один из этих браузеров или воспользуйтесь мобильной версией сайта.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия № 4"
городского округа Самара
Меню
Вход

Календарь
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • Версия для слабовидящих:

Углубленное изучение немецкого языка в гимназии № 4

История. Основные направления.

В 1975 г. школе был присвоен статус "Школа с углубленным изучением немецкого языка".  С тех пор немецкий язык является  приоритетным направлением развития гимназии.  Он занимает важное место в учебном плане.  Им предусмотрено от 3 до 6 часов немецкого языка в неделю.    Обучение немецкому языку осуществляется в группах по 8-12 человек. Процесс обучения немецкому языку  построен с использованием современных образовательных  технологий.

Немецкий язык преподают высококвалифицированные педагоги, из них есть победители профессиональных конкурсов различного уровня. 2 учителя немецкого языка являются участниками программы Главного управления зарубежных школ ФРГ "Молодые российские учителя и их немецкие наставники". Учителя немецкого языка регулярно проходят курсы повышения квалификации, в том числе в Германии, являются участниками стипендиальных программ. 

Гимназия имеет договоры о сотрудничестве с филологическими факультетами Самарского государственного аэрокосмического университета им. С. Королева и Поволжской государственной социально-гуманитарной академией. С 1997 г. студенты филологических факультетов проходят педагогическую практику в гимназии, преподавателями кафедр осуществляется методическая поддержка процесса обучения немецкому языку (рецензирование программ, проведение методических семинаров и т.д).

Управленческая поддержка одаренных учащихся - еще одно приоритетное направление в гимназии. Учащиеся традиционно занимают призовые места на разных этапах Всероссийской предметной олимпиады по немецкому языку, городских и областных научно-творческих конференциях, различных конкурсах и марафонах по немецкому языку. Ежегодно пятая часть учащихся 10 классов проходит трехмесячную языковую стажировку в ФРГ в рамках международной программы Гебеля и Службы педагогического обмена (ФРГ). С 2000 года лауреатами конкурсных программ стали 29 учащихся. С 2009 года лучшие выпускники гимназии успешно проходят конкурсные отборы на участие в международных стипендиальных образовательных программах, позволяющих им продолжать обучение в лучших ВУЗах Германии. Осуществление международных образовательных проектов совместно с носителями языка позволяет повысить уровень иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся.

Гимназия официально признана Конференцией министров культуры и образования ФРГ  первым в Поволжье экзаменационным центром по подготовке к международному экзамену по немецкому языку на Немецкий языковой диплом. Данный диплом дает его обладателю право на обучение в немецком вузе. С начала действия программы "Немецкий языковой диплом" (1998-2017гг.) подготовлено 16 выпусков, из стен гимназии вышли 244 обладателя Немецкого языкового диплома уровней В2 и С1, что ежегодно составляет примерно 25% всех выпускников.

С 2009 года  учащиеся  6 и 8 классов по желанию проходят международную сертификацию знаний немецкого языка и участвуют в международном экзамене „FIT“ Немецкого Культурного Центра имени Гете при Посольстве  ФРГ в Москве. Данный международный экзамен  позволяет соотнести уровень владения немецким языков гимназистов с уровнями А1 и А2 Общеевропейских компетенций владения иностранным языком, он проводится экзаменаторами Немецкого Культурного Центра имени Гете. Доля обладателей международных сертификатов НКЦ им. Гете в среднем 25-28% от общего количества обучающихся на уровне основного общего образования.

 Национальное образование этнических немцев - одно из важных направлений работы гимназии. Так, при поддержке Администрации г.о. Самара, Немецкого Культурного Центра "Надежда" с 1994 г. функционирует национальная воскресная немецкая школа для этнических немцев. С 1997 г. учащиеся гимназии  принимают активное участие в  летних молодежных лагерях языкового и творческого развития, организованных Международным Союзом Немецкой Культуры при поддержке МИДов России и Германии и Немецкого общества по техническому сотрудничеству, занимают призовые места на конкурсах фестивалей культур. В настоящее время действуют две группы слушателей национальной воскресной немецкой школы. 

Признание немецкой стороной  высоких достижений гимназии в обучении детей немецкому языку способствовало включению ее в 2008 году в проект Министерства иностранных дел ФРГ «Школы-партнеры будущего», объединяющий более тысячи школ мира, имеющих серьезные успехи в преподавании немецкого языка.