Информация об открытии Курчатовских классов в МБОУ «Гимназии № 4» г.о. Самара
Курчатовский класс создан с целью развития склонностей, интересов, профессионального самоопределения, повышения мотивации к обучению и научной деятельности школьников, их приобщения к фундаментальному изучению естественно-научных предметов, ознакомления с основными принципами и достижениями современной науки, в частности, в области ядерной физики, формирования исследовательской культуры. Название класса происходит от имени Игоря Курчатова, выдающегося советского учёного-физика, основателя советской атомной энергетики и Академии наук СССР. Проект «Курчатовские классы» направлен на формирование у школьников целостной картины мира на базе междисциплинарных образовательных программ, навыков по выполнению проектных и исследовательских работ с использованием высокотехнологичного учебного оборудования в рамках актуальных научных направлений. Участие в проекте позволяет ориентировать выпускников на поступление в ведущие технические и вузы естественно-научного направления. |
Работа Курчатовских классов в Самарской области будет осуществляться в сотрудничестве с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» (непосредственное организационно-методическое сопровождение осуществляется директором Департамента образовательной деятельности Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Зоей Николаевной Чернышевой).
В 2024-2025 учебном году Курчатовские классы открыты в четырех образовательных организациях в 7 классах (95 обучающихся):
- МБОУ «Школа № 81 имени Героя Советского Союза Жалнина В.Н.» г.о. Самара (30 обучающихся);
- МБОУ Гимназия № 4 г.о. Самара (20 обучающихся);
- МАОУ «Самарский медико-технический лицей» г. о. Самара (30 обучающихся);
- МБУ «Школа № 10» г.о.Тольятти (15 обучающихся).
В рамках внеурочной деятельности дети будут осваивать дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Развитие научно-технического творчества обучающихся в сфере общего образования в области НБИКС-природоподобных технологий» 7 класс (программа разработана федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).
НБИКС-конвергенция – междисциплинарная область знания, в которой происходит взаимодействие нано-, био-, инфо-, когно- и социотехнологий при потенциальном их слиянии в единую науку.
В Программу «Развитие научно-технического творчества обучающихся в сфере общего образования в области НБИКС-природоподобных технологий» включены разделы, касающиеся процессов преобразования живыми организмами внешних энергетических ресурсов в полезную работу; разнообразия материалов; основных особенностей строения и работы мозга; природоподобных технологий.
Программа направлена на развитие научно-технического творчества учащихся, их интеллектуальных и творческих способностей, научно-исследовательских интересов в области естественных и технических наук. Реализация Программы обеспечивает поддержку школьников в стремлении принимать участие в решении современных научно-практических задач, формирующих их готовность принимать технологические вызовы XXI века.
Важным компонентом освоения Программы является подготовка самостоятельного научно-технического проекта исследовательской или прикладной направленности с последующим представлением его на научно-практической конференции школьников.
В программу 7 класса входят следующие разделы: «Биоэнергетика. Введение в биоэнергетику», «Материалы», «Мозг», «Природоподобная робототехника».
В 2025-2026 году работа с Курчатовскими классами будет продолжена в 8-х классах, а также к проекту присоединяться и другие образовательные учреждения области.
- Информация о реализации проекта "Курчатовские классы" в 2024-2025 учебном году
- Список обучающихся, участников "Курчатовского класса"